Q. 회칼은 15cm가 넘는데 왜 도검소지증이 필요하지 않나요?
회칼은 '식품위생안전법'에 의거해 주방용 칼로 분류가 되기 때문에 칼 날 길이 상관없이 도검소지증 없이 구매할 수 있습니다.
Q. 회칼의 종류는 뭐가 있을까요?
1. 데바 - 막칼로 쓰기 좋음
2. 오로시 - 버터플라이된 생선의 껍질을 벗길때
3. 야나기 - 뼈가 제거된 후 살과 껍질을 분리할때, 껍질이 제거된 횟감을 이쁘게 썰때
4. 후쿠비키 - 복어 전용칼, 야나기와 같은 기능이지만 야나기보다 얇고 가벼움
5. 키리츠케 - 회 이외 다목적으로 사용되는 칼
6. 타코비키 - 야나기보다 가볍고 얇아서 회썰때 용이
7. 사키 - 장어 손질 전용 칼, 손잡이가 짧고 칼이 짧음
8. 우스바 - 야채 전용 칼
9. 산토쿠 - 부엌칼, 키리츠케에 비해 얇고 가벼운 다목적 칼
10. 규토 - 산토쿠처럼 다목적 칼. 일반 가정용에서 많이 쓰임
Q. 초보자가 쓰기에 좋은 회칼 추천해주실 수 있나요?
2가지 경우가 있는데
첫번째는 저렴한 회칼 구매해서 자주 사용하며 익히는 방법이 있고 두번째 방법은 나중 녹슬거나 이빠지는걸 대비해 오랫동안 사용할 수 있는 칼을 구매하는 것 입니다. 그나마 초보자가 사용하기에 좋은 칼들은 아래 링크에 걸어둡니다.
*휴대용 - 백로 데바160 (2만원대)
*가정용 오로시 - 독일제 피카소 (7만원대)
*사시미칼 - 일제 백로270 (8~9만원대)
*뼈칼 - 니켄 뼈칼 (1만2천원대)
*일본 닉켄 목금도 육사시미 - (3만원대)
Q. 숫돌 추천해주실 수 있나요?
*OKT 수퍼 디럭스 숫돌 (9,500원대)
*벨라쿠진 칼갈이 숫돌 (26,000원대)
*마리슈타이거 전문가용 숫돌 (29,000원대)
Q. 숫돌 선택요령
*숫돌은 3가지 종류가 있습니다.
시아게, 나까, 아라토
-거친숫돌 400#
-중간숫돌 1000# 정도
-마무리숫돌 4000# 이상
-원초벌 #120~#320
-중벌 #600~#1200
-스테인리스 마감 #2000~#4000
-탄소강 마감 #5000~#10000
Q. 숫돌 관리법
* 숫돌을 사용한 후에 숫돌을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 연마시 발생한 찌거기등을 제거한 후 그늘진곳에 건조시켜 보관합니다.
* 숫돌을 사용하면 불균일하게 마모 되었거나 가운데 부분이 움푹 들어갔을경우 숫돌면 연마용 연마석이나 또는 내수용성 샌드페이버 등으로 면을 평활하게 수정한 후에 사용합니다.
Q. 회칼 순서대로 잘가는 방법 (이론)
1) 칼을 갈기전 숫돌을 충분한 시간동안 물에 담궈둡니다. (#이 높을수록 4~8시간정도 담굽니다.)
2) 숫돌을 움직이지 않게 물먹은 수건등이나 고정대로 거치시킵니다.
3) 숫돌이 준비되면 오른손으로 칼자루를 잡는데 둘째손가락을 칼등에 대고 숫돌에 수평을 놓습니다. 오른손의 검지는 칼등에 대고 엄지는 칼의 뒷면에 대어 남은 세 손가락으로 칼 자루를 쥐는 것이 정확한 방법입니다.
4) 왼손 가운데 세손가락을 갈고 싶은 부위에 얹어 누르고 왼손의 검지, 중지, 약지, 세손가락을 칼의 뒷면에 일직선으로 대야 합니다. (이때 세 손가락은 숫돌 바깥쪽으로 나가서는 안되며 숫돌의 중심을 벗어나지 않도록 합니다.)
5) 오른손과 왼손이 동시에 당김과 밀어줌을 같이 합니다.
6) 가장 중요한건 힘의 조절. 칼날이 자기쪽으로 향하게 하며 갈때는 앞으로 밀때 힘주고 칼날이 바깥쪽을 향하여 갈때는 잡아당길때 힘을 줍니다.
Q. 회칼 잘가는 방법 (영상)
Q. 회칼 보관법
1) 사시미칼은 다 갈아졌으면 무를 잘라 무 끝에 헝겁을 감은후 아주 가는 돌가루를 묻혀 칼을 닦아냅니다.
2) 사용한 후에는 뜨거운 물을 끼 얹고 돌가루에 소금을 조금 섞어 문질러 닦으면 냄새도 제거됩니다.
3) 보관시에는 끓는 물에 칼을 살짝 담근후 마른 헝겁으로 닦고 원두커피 찌거기와 함께 둡니다.
4) 낚시할때 손질 후 물로 깨끗이 씻고 마른 헝겁으로 물기를 제거한 후 신문지나 기름종이로 감싸 보관합니다.
5) 단기간 보관시 식용유 기름을 발라 보관해도 괜찮습니다.
Q. 회칼 다루는 대표 유튜버는 누가 있을까요?
지화자공작소
Knife Repair
kiwami japan
코우지TV
Q. 회칼 다룰때 주의할 점?
1. 회칼 용도 외 다른 용도로 사용하시면 안됩니다.
2. 칼이 녹슬지 않게 유지해주는 것이 중요합니다.
3. 왼손잡이용과 오른손잡이용은 연마된 면이 반대이므로 구입시 주의하시길 바랍니다.
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